كثيرة هي الأغذية، التي تسبب أمراضاً عديدة.
وحسب الاحصاءات الامريكية فإن نحو 76 مليون امريكي
يصابون سنوياً، نتيجة تناولهم غذاء ملوثاً، يدخل 350 الفاً
منهم المستشفيات، بينما يموت خمسة آلاف بسببها.
فكيف يمكن الوقاية من هذه الأمراض؟
وقبل الاجابة عن هذا السؤال علينا معرفة أن تشخيص الأمراض
الناتجة من الغذاء يحتاج الى عملية استكشاف واسعة.
وغالباً ما يلجأ الطبيب الى فحص عينة من غائط المصاب في المختبر.
وتحتاج زراعة العينة الى عدة أيام قبل أن يتعرف العاملون في
المختبر على الميكروب المسبب للاصابة. كما ينبغي رصد
الغذاء الملوث، والبحث عن مصدره، انطلاقاً من المطبخ رجوعاً
الى الحقل الذي زرعت فيه النباتات الغذائية أو الأشجار المثمرة.
المجموعات الميكروبية
قدر خبراء التغذية أن هناك أكثر من 200 ميكروب من
الميكروبات المختلفة التي يحملها الغذاء. ويصبح أي واحد
منها مهماً جداً اذا وقع الانسان ضحية له. وركزوا على الأنواع
الاكثر شيوعاً وخطورة وهي:
البكتيريا القولونية
بكتيريا الإيشيرشيا القولونية "Escherichia coli"
المعروفة اختصارا ببكتيريا إي كولاي "E. coli": هي من
أكثر أنواع البكتيريا التي توجد في قولون الإنسان. وعلى الرغم
من أن الإنسان يتعايش مع "إي كولاي" الخاصة به -ما دامت
كانت موجودة في موضعها المخصص لها- فإن هناك أربع
مجموعات من بكتيريا "إي كولاي"، التي تعتبر غريبة على
الجسم، وتتسبب في حدوث الأمراض التي يحملها الغذاء.
مجموعة البكتيريا المسؤولة عن "إسهال المسافرين"
"ETEC group": وتنتشر هذه البكتيريا عندما يتلوث الماء
والغذاء بالبراز البشري. وأهم الأعراض الناجمة عن الإصابة
بها هي الإسهال المائي المصحوب غالبا بالتقلصات المعوية،
وفي بعض الأحيان بارتفاع طفيف في درجة الحرارة.
وتنحسر الأعراض بعد يومين إلى أربعة أيام، لكن تناول
المضادات الحيوية يقلل فترة الأعراض. ولا تظهر عدوى
هذه المجموعة من بكتيريا "إي كولاي" بشكل شائع في الدول المتقدمة.
مجموعة الزحار: يتسبب أعضاء مجموعة "EIEC group"
في ظهور مرض أشد يسمى الزحار العصَوي "bacillary
dysentery". وتشمل أعراض الإصابة به الإسهال
المصحوب بالدم والمخاط، القيء، التقلصات والحمى.
وتزول
الأعراض خلال أيام، وليس هناك حاجة إلى تناول
المضادات الحيوية.
مجموعة إسهال الأطفال: وتعرف علمياً باسم "EPEC group".
مجموعة "إي كولاي" الخطرة: وهي مجموعة "
EHEC group" الكبيرة الخطرة من بكتيريا "إي كولاي"،
التي تتناقل الأنباء عن التسمم بها في الدول المتقدمة أيضا.
وتتسبب هذه المجموعة في مشكلات كبرى، لأن البكتيريا
الرئيسية في هذه المجموعة هي من سلالة "أو 157:إتش 7"
(O157:H7 strain). ومثلها مثل سلالات مجموعات
"إي كولاي"، فإن هذه البكتيريا تعيش في أحشاء الحيوانات،
خصوصا الماشية. ويمكن لعدواها الانتقال من خلال لحم البقر
الملوث، وخصوصا قطع الهمبرغر غير المطهوة، ومن خلال
الحليب غير المبستر والخضروات والفواكه الملوثة بسماد براز البقر.
وترصد نحو 100 ألف حالة إصابة بها سنويا في الولايات المتحدة
بسبب تلوث عدة أنواع من الغذاء بالبكتيريا، ابتداء بالهمبرغر
ومرورا بعصير التفاح غير المبستر، وانتهاء بالسبانخ والقنبيط
الصغير. ويكون الإسهال مائيا في البداية، لكنه يصير مصحوبا
بالدم في الحالات الشديدة. وتكون التقلصات شديدة، ولا يظهر
ارتفاع ملموس في درجة الحرارة. ويشفى أغلب المصابين خلال
5 إلى 10 أيام، إلا أن حالات من "متلازمة التحلل الدموي
البولي" (hemolytic uremic syndrome) (HUS)،
القاتلة أحيانا، تظهر لدى ما بين 5 و15 في المائة منهم. ويكون
الأطفال وكبار السن مهددين أكثر من غيرهم من هذه المتلازمة
التي تقود إلى الفشل الكلوي، وتدني عدد خلايا الدم الحمراء
والصفائح الدموية. ويعتقد العلماء أن تناول المضادات الحيوية
والأدوية المضادة للإسهال يزيد من خطر هذه المتلازمة،
ولذا ينبغي عدم تناول هذه الأدوية من قبل الأشخاص الذين يشك
في أنهم مصابون ببكتيريا "إي كولاي" المسببة للإسهال.
السالمونيلا
تتسبب إحدى سلالات بكتيريا السالمونيلا في حمى التيفوئيد
"typhoid fever"، وهي عدوى خطيرة تنتشر عندما يتلوث
الماء أو الغذاء ببراز شخص مصاب بها.
إلا أن مجموعة أخرى من "السالمونيلا" تحيا في أحشاء الكثير
من الحيوانات، ومنها الطيور الدواجن، والخنازير، والماشية.
وتظهر عدة ملايين من الإصابات بالسالمونيلا سنويا في
الولايات المتحدة، يعود منشؤها إلى الفول السوداني الملوث،
ونوع من الفلفل، والبيض، والدجاج، ولحم البقر، وأنواع أخرى
من الأغذية. وأهم أعراض الإصابة هي الإسهال المصحوب
أحيانا بالدم أو المخاط. ويشفى غالبية المصابين خلال 4 إلى
7 أيام. ولا تعطى المضادات الحيوية إلا في الحالات الشديدة
لتجنيب المصابين أخطار المضاعفات.
بكتيريا الكمبليو
بكتيريا الكمبليو "Campylobacter" شائعة الانتشار،
على الرغم من أن بكتيريا "إي كولاي" والسالمونيلا تأخذان
نصيب الأسد من أنباء الإصابات. وهي تتسبب في ملايين
الإصابات الغذائية في الولايات المتحدة سنويا. وتحيا هذه
البكتيريا في الأمعاء الدقيقة لغالبية الدجاج، كما توجد في
الماشية وبعض الحيوانات الأخرى.
والدجاج غير المطهو جيدا هو المصدر الرئيسي للإصابة بها،
وأهم أعراضها التقلصات المعوية، والحمى، والإسهال الغزير
المصحوب بالدم أحيانا. ويشفى أغلب المصابين خلال 7 إلى 10
أيام، لكن يمكن عودة الإصابة مرة أخرى. وفي مقدور المضادات
الحيوية تقليل فترة المرض.
الليستريا
على الرغم من أن العدوى ببكتيريا الليستريا "listeria" التي
يحملها الغذاء، غير شائعة نسبيا، فإنها قد تكون عدوى خطيرة.
وأنواع الطعام المسببة لها في الأغلب هي الحليب غير المبستر،
والجبن الطري والأنواع الأخرى من الألبان، ويمكن أن تضاف
إليها أيضا اللحوم والأغذية البحرية المعالجة صناعيا.
وأهم أعراض الإصابة هي الإسهال المائي، القيء، والحمى
التي تظهر خلال يومين إلى ثلاثة أيام من تناول الغذاء الملوث.
وعلى الرغم من شفاء غالبية المرضى بسرعة، فإن النساء
الحوامل وكبار السن والمصابين بمرض السكري وذوي المناعة
الضعيفة، يتعرضون لأخطار تهدد حياتهم، تشمل حدوث عدوى
في الدم والتهاب السحايا وإسقاط الأجنة. ويصف الأطباء
عادة مضادات حيوية للمصابين بليستريا الأحشاء.
النوروفيروس
النوروفيروس "norovirus" هو عدوى شائعة يحملها الغذاء، تتسبب في حالات وبائية أثناء الرحلات الجماعية،
وفي المؤسسات الطبية والمدارس، وغيرها من التجمعات.
وينتشر الفيروس عندما يتناول شخص ما الماء أو الطعام
الملوثين بكميات قليلة من براز شخص مصاب بعدوى الفيروس.
وأهم الأعراض: الغثيان، والقيء، والإسهال المائي.
ويشفى أغلب المصابين خلال يوم إلى ثلاثة أيام، لكن جفاف
الجسم قد يسبب المشكلات لهم. ولا تفيد المضادات الحيوية
في مكافحة الفيروسات عادة.
وهناك قائمة طويلة من الميكروبات الأخرى التي تنتقل عبر
الغذاء وتتسبب في العدوى. وتضم فيروسات: فيروس التهاب
الكبد "إيه" hepatitis A الذي يلوث الغذاء البحري، وبكتيريا:
"شيغيلا" (shigella)، أنواع فيبريو الحية
"Vibrio species"، والأنواع الأخرى، وطفيليات:
"جيارديا" (Giardia)، "سكلوسبورا" (Cyclospora)،
والأنواع الأخرى، وحتى البريونات "prions"، المسببة
لمرض جنون البقر من لحم البقر المصاب.
الوقاية الشخصية
إن العدوى التي ينقلها الغذاء الملوث ليست جديدة على الإنسان.
ولذا، فإن الخطوات البسيطة اللازمة لوقاية الإنسان وأفراد
عائلته معروفة. وفيما يلي تحديث لكل النصائح التي قدمها
الوالدان في ماضي الزمان:
اختر أسواقاً ومطاعم جيدة السمعة، للتسوق منها أو تناول الطعام فيها.
اغسل يديك جيدا قبل تحضير الغذاء وبعده،
وقبل تناول الطعام وبعده.
اغسل أغذيتك، ومنها الفواكه والخضروات والدجاج والسمك
واللحوم. وجه دفقا قويا من الماء النقي لإزالة البكتيريا من
سطح الغذاء واشطفه بالماء للتخلص من المواد الكيميائية عليه.
والفواكه والخضروات الطازجة آمنة أكثر من مثيلاتها في حاويات مغلفة.
اغسل أواني المطبخ ولوحات تقطيع الغذاء بالماء والصابون.
استخدم أواني المطبخ لنوع واحد من الأغذية كل مرة،
ثم اغسلها قبل أن تستعملها لنوع آخر من الأغذية،
بهدف تقليل انتقال الميكروبات.
لا تتناول منتجات الألبان، أو العصائر، غير المبسترة أو اللحوم
والدجاج غير المطهو. ويجب على الحوامل وذوي المناعة
الضعيفة تجنب تناول السمك النيئ ومن ضمنه أكلة السوشي.
اطه طعامك بشكل جيد، واستعمل الميزان لقياس درجة حرارة باطنه.
ويجب أن تصل درجة حرارة باطن اللحوم والدجاج إلى 165
درجة فهرنهايت (92 درجة مئوية تقريبا)، أو 180 درجة
فهرنهايت (100 درجة مئوية) في الدجاجة الكاملة. واطه البيض
حتى يصبح صفاره صلبا، ولا تتناول اللحم المطهو بشكل طفيف،
أو البيض غير الصلب في المطاعم.
ضع الطعام في الثلاجة فورا خلال ساعتين، وغطّ الأغذية
ولا تحتفظ ببقايا الطعام لأكثر من أيام قليلة. ولتذويب الغذاء
المتجمد، ضعه في الثلاجة أو في فرن الميكروويف بدلا من وضعه في المطبخ.
سخن الطعام الحاضر مرة أخرى بشكل جيد جدا.
لا تتناول الطعام المشتبه في شكله أو رائحته أو طعمه.
أما المصابون بالأمراض التي يحملها الغذاء، فعليهم تناول الطعام
في أطباق وأكواب وأدوات وحدهم، ويفضل أن تكون من تلك التي
تستخدم لمرة واحدة. كما يجب تنظيف الحمام بعدهم بشكل جيد.
إسهال المسافرين
إسهال المسافرين واحد من المخاطر المعروفة للمسافرين الذين
يزورون الدول النامية التي تعاني من تدني نظم النظافة الصحية.
وفيما يلي بعض النصائح للوقاية من عدوى الجهاز الهضمي:
قبل تناول الطعام، اغسل يديك بالماء والصابون
أو بمستحضرات الجل الكحولية.
تجنب تناول السلطة، الخضروات النيئة،
والحليب والجبن غير المبسترة.
تناول الفواكه بعد غسلها جيدا في ماء نظيف، وبعد تقشيرها بيديك.
لا تتناول أي أطعمة غير مطهوة بشكل جيد. وتناول الطعام
المطهو عندما يكون ساخنا جدا. واحذر من تناول الطعام من الباعة المتجولين.
تجنب الماء غير المغلي، وحاول غليه بنفسك. ويمكن الحصول
على مرشحات (فلاتر) الماء والمواد المعقمة له في بعض
الظروف، ولا تستعمل الثلج المصنوع من ماء غير مصفى.
ولا تستعمل الماء غير المصفى لتفريش أسنانك. وعموما يمكن
اعتبار السوائل المحفوظة في القناني والحاويات المقفولة
بإحكام، وآمنة، وكذلك القهوة والشاي المصنوعين من ماء مغلي.
اسأل الطبيب ليصف لك أدوية من المضادات الحيوية لأخذها معك أثناء سفرك.
إشارة
وحسب الاحصاءات الامريكية فإن نحو 76 مليون امريكي
يصابون سنوياً، نتيجة تناولهم غذاء ملوثاً، يدخل 350 الفاً
منهم المستشفيات، بينما يموت خمسة آلاف بسببها.
فكيف يمكن الوقاية من هذه الأمراض؟
وقبل الاجابة عن هذا السؤال علينا معرفة أن تشخيص الأمراض
الناتجة من الغذاء يحتاج الى عملية استكشاف واسعة.
وغالباً ما يلجأ الطبيب الى فحص عينة من غائط المصاب في المختبر.
وتحتاج زراعة العينة الى عدة أيام قبل أن يتعرف العاملون في
المختبر على الميكروب المسبب للاصابة. كما ينبغي رصد
الغذاء الملوث، والبحث عن مصدره، انطلاقاً من المطبخ رجوعاً
الى الحقل الذي زرعت فيه النباتات الغذائية أو الأشجار المثمرة.
المجموعات الميكروبية
قدر خبراء التغذية أن هناك أكثر من 200 ميكروب من
الميكروبات المختلفة التي يحملها الغذاء. ويصبح أي واحد
منها مهماً جداً اذا وقع الانسان ضحية له. وركزوا على الأنواع
الاكثر شيوعاً وخطورة وهي:
البكتيريا القولونية
بكتيريا الإيشيرشيا القولونية "Escherichia coli"
المعروفة اختصارا ببكتيريا إي كولاي "E. coli": هي من
أكثر أنواع البكتيريا التي توجد في قولون الإنسان. وعلى الرغم
من أن الإنسان يتعايش مع "إي كولاي" الخاصة به -ما دامت
كانت موجودة في موضعها المخصص لها- فإن هناك أربع
مجموعات من بكتيريا "إي كولاي"، التي تعتبر غريبة على
الجسم، وتتسبب في حدوث الأمراض التي يحملها الغذاء.
مجموعة البكتيريا المسؤولة عن "إسهال المسافرين"
"ETEC group": وتنتشر هذه البكتيريا عندما يتلوث الماء
والغذاء بالبراز البشري. وأهم الأعراض الناجمة عن الإصابة
بها هي الإسهال المائي المصحوب غالبا بالتقلصات المعوية،
وفي بعض الأحيان بارتفاع طفيف في درجة الحرارة.
وتنحسر الأعراض بعد يومين إلى أربعة أيام، لكن تناول
المضادات الحيوية يقلل فترة الأعراض. ولا تظهر عدوى
هذه المجموعة من بكتيريا "إي كولاي" بشكل شائع في الدول المتقدمة.
مجموعة الزحار: يتسبب أعضاء مجموعة "EIEC group"
في ظهور مرض أشد يسمى الزحار العصَوي "bacillary
dysentery". وتشمل أعراض الإصابة به الإسهال
المصحوب بالدم والمخاط، القيء، التقلصات والحمى.
وتزول
الأعراض خلال أيام، وليس هناك حاجة إلى تناول
المضادات الحيوية.
مجموعة إسهال الأطفال: وتعرف علمياً باسم "EPEC group".
مجموعة "إي كولاي" الخطرة: وهي مجموعة "
EHEC group" الكبيرة الخطرة من بكتيريا "إي كولاي"،
التي تتناقل الأنباء عن التسمم بها في الدول المتقدمة أيضا.
وتتسبب هذه المجموعة في مشكلات كبرى، لأن البكتيريا
الرئيسية في هذه المجموعة هي من سلالة "أو 157:إتش 7"
(O157:H7 strain). ومثلها مثل سلالات مجموعات
"إي كولاي"، فإن هذه البكتيريا تعيش في أحشاء الحيوانات،
خصوصا الماشية. ويمكن لعدواها الانتقال من خلال لحم البقر
الملوث، وخصوصا قطع الهمبرغر غير المطهوة، ومن خلال
الحليب غير المبستر والخضروات والفواكه الملوثة بسماد براز البقر.
وترصد نحو 100 ألف حالة إصابة بها سنويا في الولايات المتحدة
بسبب تلوث عدة أنواع من الغذاء بالبكتيريا، ابتداء بالهمبرغر
ومرورا بعصير التفاح غير المبستر، وانتهاء بالسبانخ والقنبيط
الصغير. ويكون الإسهال مائيا في البداية، لكنه يصير مصحوبا
بالدم في الحالات الشديدة. وتكون التقلصات شديدة، ولا يظهر
ارتفاع ملموس في درجة الحرارة. ويشفى أغلب المصابين خلال
5 إلى 10 أيام، إلا أن حالات من "متلازمة التحلل الدموي
البولي" (hemolytic uremic syndrome) (HUS)،
القاتلة أحيانا، تظهر لدى ما بين 5 و15 في المائة منهم. ويكون
الأطفال وكبار السن مهددين أكثر من غيرهم من هذه المتلازمة
التي تقود إلى الفشل الكلوي، وتدني عدد خلايا الدم الحمراء
والصفائح الدموية. ويعتقد العلماء أن تناول المضادات الحيوية
والأدوية المضادة للإسهال يزيد من خطر هذه المتلازمة،
ولذا ينبغي عدم تناول هذه الأدوية من قبل الأشخاص الذين يشك
في أنهم مصابون ببكتيريا "إي كولاي" المسببة للإسهال.
السالمونيلا
تتسبب إحدى سلالات بكتيريا السالمونيلا في حمى التيفوئيد
"typhoid fever"، وهي عدوى خطيرة تنتشر عندما يتلوث
الماء أو الغذاء ببراز شخص مصاب بها.
إلا أن مجموعة أخرى من "السالمونيلا" تحيا في أحشاء الكثير
من الحيوانات، ومنها الطيور الدواجن، والخنازير، والماشية.
وتظهر عدة ملايين من الإصابات بالسالمونيلا سنويا في
الولايات المتحدة، يعود منشؤها إلى الفول السوداني الملوث،
ونوع من الفلفل، والبيض، والدجاج، ولحم البقر، وأنواع أخرى
من الأغذية. وأهم أعراض الإصابة هي الإسهال المصحوب
أحيانا بالدم أو المخاط. ويشفى غالبية المصابين خلال 4 إلى
7 أيام. ولا تعطى المضادات الحيوية إلا في الحالات الشديدة
لتجنيب المصابين أخطار المضاعفات.
بكتيريا الكمبليو
بكتيريا الكمبليو "Campylobacter" شائعة الانتشار،
على الرغم من أن بكتيريا "إي كولاي" والسالمونيلا تأخذان
نصيب الأسد من أنباء الإصابات. وهي تتسبب في ملايين
الإصابات الغذائية في الولايات المتحدة سنويا. وتحيا هذه
البكتيريا في الأمعاء الدقيقة لغالبية الدجاج، كما توجد في
الماشية وبعض الحيوانات الأخرى.
والدجاج غير المطهو جيدا هو المصدر الرئيسي للإصابة بها،
وأهم أعراضها التقلصات المعوية، والحمى، والإسهال الغزير
المصحوب بالدم أحيانا. ويشفى أغلب المصابين خلال 7 إلى 10
أيام، لكن يمكن عودة الإصابة مرة أخرى. وفي مقدور المضادات
الحيوية تقليل فترة المرض.
الليستريا
على الرغم من أن العدوى ببكتيريا الليستريا "listeria" التي
يحملها الغذاء، غير شائعة نسبيا، فإنها قد تكون عدوى خطيرة.
وأنواع الطعام المسببة لها في الأغلب هي الحليب غير المبستر،
والجبن الطري والأنواع الأخرى من الألبان، ويمكن أن تضاف
إليها أيضا اللحوم والأغذية البحرية المعالجة صناعيا.
وأهم أعراض الإصابة هي الإسهال المائي، القيء، والحمى
التي تظهر خلال يومين إلى ثلاثة أيام من تناول الغذاء الملوث.
وعلى الرغم من شفاء غالبية المرضى بسرعة، فإن النساء
الحوامل وكبار السن والمصابين بمرض السكري وذوي المناعة
الضعيفة، يتعرضون لأخطار تهدد حياتهم، تشمل حدوث عدوى
في الدم والتهاب السحايا وإسقاط الأجنة. ويصف الأطباء
عادة مضادات حيوية للمصابين بليستريا الأحشاء.
النوروفيروس
النوروفيروس "norovirus" هو عدوى شائعة يحملها الغذاء، تتسبب في حالات وبائية أثناء الرحلات الجماعية،
وفي المؤسسات الطبية والمدارس، وغيرها من التجمعات.
وينتشر الفيروس عندما يتناول شخص ما الماء أو الطعام
الملوثين بكميات قليلة من براز شخص مصاب بعدوى الفيروس.
وأهم الأعراض: الغثيان، والقيء، والإسهال المائي.
ويشفى أغلب المصابين خلال يوم إلى ثلاثة أيام، لكن جفاف
الجسم قد يسبب المشكلات لهم. ولا تفيد المضادات الحيوية
في مكافحة الفيروسات عادة.
وهناك قائمة طويلة من الميكروبات الأخرى التي تنتقل عبر
الغذاء وتتسبب في العدوى. وتضم فيروسات: فيروس التهاب
الكبد "إيه" hepatitis A الذي يلوث الغذاء البحري، وبكتيريا:
"شيغيلا" (shigella)، أنواع فيبريو الحية
"Vibrio species"، والأنواع الأخرى، وطفيليات:
"جيارديا" (Giardia)، "سكلوسبورا" (Cyclospora)،
والأنواع الأخرى، وحتى البريونات "prions"، المسببة
لمرض جنون البقر من لحم البقر المصاب.
الوقاية الشخصية
إن العدوى التي ينقلها الغذاء الملوث ليست جديدة على الإنسان.
ولذا، فإن الخطوات البسيطة اللازمة لوقاية الإنسان وأفراد
عائلته معروفة. وفيما يلي تحديث لكل النصائح التي قدمها
الوالدان في ماضي الزمان:
اختر أسواقاً ومطاعم جيدة السمعة، للتسوق منها أو تناول الطعام فيها.
اغسل يديك جيدا قبل تحضير الغذاء وبعده،
وقبل تناول الطعام وبعده.
اغسل أغذيتك، ومنها الفواكه والخضروات والدجاج والسمك
واللحوم. وجه دفقا قويا من الماء النقي لإزالة البكتيريا من
سطح الغذاء واشطفه بالماء للتخلص من المواد الكيميائية عليه.
والفواكه والخضروات الطازجة آمنة أكثر من مثيلاتها في حاويات مغلفة.
اغسل أواني المطبخ ولوحات تقطيع الغذاء بالماء والصابون.
استخدم أواني المطبخ لنوع واحد من الأغذية كل مرة،
ثم اغسلها قبل أن تستعملها لنوع آخر من الأغذية،
بهدف تقليل انتقال الميكروبات.
لا تتناول منتجات الألبان، أو العصائر، غير المبسترة أو اللحوم
والدجاج غير المطهو. ويجب على الحوامل وذوي المناعة
الضعيفة تجنب تناول السمك النيئ ومن ضمنه أكلة السوشي.
اطه طعامك بشكل جيد، واستعمل الميزان لقياس درجة حرارة باطنه.
ويجب أن تصل درجة حرارة باطن اللحوم والدجاج إلى 165
درجة فهرنهايت (92 درجة مئوية تقريبا)، أو 180 درجة
فهرنهايت (100 درجة مئوية) في الدجاجة الكاملة. واطه البيض
حتى يصبح صفاره صلبا، ولا تتناول اللحم المطهو بشكل طفيف،
أو البيض غير الصلب في المطاعم.
ضع الطعام في الثلاجة فورا خلال ساعتين، وغطّ الأغذية
ولا تحتفظ ببقايا الطعام لأكثر من أيام قليلة. ولتذويب الغذاء
المتجمد، ضعه في الثلاجة أو في فرن الميكروويف بدلا من وضعه في المطبخ.
سخن الطعام الحاضر مرة أخرى بشكل جيد جدا.
لا تتناول الطعام المشتبه في شكله أو رائحته أو طعمه.
أما المصابون بالأمراض التي يحملها الغذاء، فعليهم تناول الطعام
في أطباق وأكواب وأدوات وحدهم، ويفضل أن تكون من تلك التي
تستخدم لمرة واحدة. كما يجب تنظيف الحمام بعدهم بشكل جيد.
إسهال المسافرين
إسهال المسافرين واحد من المخاطر المعروفة للمسافرين الذين
يزورون الدول النامية التي تعاني من تدني نظم النظافة الصحية.
وفيما يلي بعض النصائح للوقاية من عدوى الجهاز الهضمي:
قبل تناول الطعام، اغسل يديك بالماء والصابون
أو بمستحضرات الجل الكحولية.
تجنب تناول السلطة، الخضروات النيئة،
والحليب والجبن غير المبسترة.
تناول الفواكه بعد غسلها جيدا في ماء نظيف، وبعد تقشيرها بيديك.
لا تتناول أي أطعمة غير مطهوة بشكل جيد. وتناول الطعام
المطهو عندما يكون ساخنا جدا. واحذر من تناول الطعام من الباعة المتجولين.
تجنب الماء غير المغلي، وحاول غليه بنفسك. ويمكن الحصول
على مرشحات (فلاتر) الماء والمواد المعقمة له في بعض
الظروف، ولا تستعمل الثلج المصنوع من ماء غير مصفى.
ولا تستعمل الماء غير المصفى لتفريش أسنانك. وعموما يمكن
اعتبار السوائل المحفوظة في القناني والحاويات المقفولة
بإحكام، وآمنة، وكذلك القهوة والشاي المصنوعين من ماء مغلي.
اسأل الطبيب ليصف لك أدوية من المضادات الحيوية لأخذها معك أثناء سفرك.
إشارة
الإثنين مايو 14, 2012 8:33 am من طرف
» إلتهابات المسالك البولية
الإثنين مايو 07, 2012 11:17 pm من طرف
» فائدة زرق الزيتون
الأحد مايو 06, 2012 9:45 am من طرف
» فائدة ورق التوت
الأحد مايو 06, 2012 9:43 am من طرف
» أربعون فائدة للخشوع فى الصلاة
الثلاثاء ديسمبر 13, 2011 10:33 am من طرف
» عناوين الوزارات بمصر
الجمعة نوفمبر 25, 2011 11:51 pm من طرف
» تابع أرقام فاكسات وتليفونات الوزرات والمصالح الهامة بمصر
الجمعة نوفمبر 25, 2011 11:43 pm من طرف
» أرقام فاكسات وليفونات اوزارت والمصالح الهامة بمصر
الجمعة نوفمبر 25, 2011 11:37 pm من طرف
» أرقام تليفونات الأجهزة الرقابية بمصر
الجمعة نوفمبر 25, 2011 11:33 pm من طرف
» هكذا علمتنى الحياه
الأربعاء نوفمبر 09, 2011 6:22 am من طرف احمد السيد
» هكذا علمتنى الحياه
الأربعاء نوفمبر 09, 2011 6:22 am من طرف احمد السيد
» افتتاحيه الحوار من هدى المختار صلى الله عليه وسلم
الأربعاء نوفمبر 09, 2011 6:18 am من طرف احمد السيد
» بلد الرجل الواحد
الأحد نوفمبر 06, 2011 3:40 pm من طرف احمد السيد
» وصفة سحرية لكسب قلوب الناس
الجمعة نوفمبر 04, 2011 3:55 pm من طرف
» عشر ذي الحجة فضائلها والأعمال المستحبة فيها
السبت أكتوبر 29, 2011 5:44 am من طرف
» 6 أنواع من الرجال تجذب النساء
الإثنين أكتوبر 24, 2011 12:52 pm من طرف
» استراتيجيات التعلم النشط
السبت أكتوبر 22, 2011 6:31 am من طرف
» تاريخ التمريض فى مصر
الإثنين سبتمبر 19, 2011 9:42 pm من طرف
» من فوائد العسل العلاجية
الأحد يونيو 19, 2011 3:19 pm من طرف
» معلومة لست البيت
السبت يونيو 11, 2011 6:12 am من طرف
» صائد الدبابات المصرى( محمد عبد العاطى)
الإثنين يونيو 06, 2011 12:11 am من طرف
» قصة مخترع الفيس بوك
الأربعاء أبريل 06, 2011 10:56 pm من طرف
» أنا منتقبة مرفت الصياد
الخميس مارس 31, 2011 8:33 am من طرف
» أصل الصوفية وموقفها فى الدين
الثلاثاء مارس 29, 2011 11:18 am من طرف
» ماذا تعرف عن الدكتور عمرو موسى؟
الجمعة مارس 25, 2011 2:15 pm من طرف
» رائعة الحرية للأستاذ أحمد مطر
الخميس مارس 24, 2011 10:54 am من طرف
» كيف تتعامل مع أناس لا تطيقهم
الخميس مارس 24, 2011 6:23 am من طرف
» الإسعافت الأولية للحروق الكيميائية
الثلاثاء مارس 15, 2011 11:11 pm من طرف
» الاسعافات الأولية لمريض السكر
الثلاثاء مارس 15, 2011 11:05 pm من طرف
» الواد البيه
الإثنين فبراير 21, 2011 1:01 pm من طرف
» نشيد الحياة بقلم جمال عبده
الجمعة فبراير 11, 2011 1:35 pm من طرف
» من هم البلطجية
الأحد فبراير 06, 2011 2:32 pm من طرف
» على اسم مصر كلمات صلاح جاهين
الخميس فبراير 03, 2011 10:25 pm من طرف
» الروشتة بقلم زكى الشيخ
الخميس يناير 27, 2011 5:13 am من طرف
» إمنع الصراصير
الأربعاء يناير 26, 2011 1:42 am من طرف
» مكاتب بريد دمياط والرمز البريدى والتليفون
الإثنين يناير 24, 2011 9:53 am من طرف
» عشرون وصية لتجنب القلق
الإثنين يناير 24, 2011 9:14 am من طرف
» إعرف شخصيتك من من خلال نوعية ردودك
الإثنين يناير 24, 2011 9:08 am من طرف
» كيف تنظف ذاكرتك؟
الإثنين يناير 24, 2011 8:54 am من طرف
» إشحن داماغك بالنجاح
الإثنين يناير 24, 2011 8:31 am من طرف
» كيف تتخلص من الكلام السلبي مع الآخرين؟
الإثنين يناير 24, 2011 8:29 am من طرف
» لماذا يرى الحما الشيطان والديك يرى الملائكة ؟
الأحد يناير 23, 2011 7:30 am من طرف
» أصغرطفل وطنى فى مصر
الجمعة يناير 21, 2011 5:42 am من طرف
» مدارس الأقصى
الخميس يناير 20, 2011 11:56 pm من طرف
» هل رأيتم عاشقا يهوى شمس الأصيل خالد هيكل
الإثنين يناير 17, 2011 11:38 pm من طرف
» علمينى بالمودة بقلم رشا حمزة
الإثنين يناير 17, 2011 9:47 am من طرف
» أنواع الشخصيات التى تقابلك فى حياتك
الأحد يناير 16, 2011 11:29 am من طرف
» كيف تقضى على قلق الامتحانات
السبت يناير 15, 2011 9:16 am من طرف
» كيف تقضى على قلق الامتحانات
السبت يناير 15, 2011 9:16 am من طرف
» أعذرونى بقلم الفلسطينية / رشا حمزة
السبت يناير 15, 2011 7:20 am من طرف
» التأشيرة بقلم هشام الجخ
الجمعة يناير 14, 2011 9:45 pm من طرف
» كم تشتكى إيليا أبو ماضى
الخميس يناير 13, 2011 9:01 am من طرف
» فائدة الطماطم الطبية
الإثنين يناير 10, 2011 8:50 am من طرف
» كيف تتغلب على شهوتك وتغض البصر
الإثنين يناير 10, 2011 8:14 am من طرف
» أعمدة الحب السبعة
الأحد يناير 09, 2011 12:17 pm من طرف
» قصيدة للشاعر الكبير أحمد فؤاد نجم عن أحداث الأسكندرية
الجمعة يناير 07, 2011 11:31 pm من طرف
» مين قال الشيطان شاطر بقلم يسرى اللباد
الجمعة يناير 07, 2011 10:32 am من طرف
» ويا مريم بقلم يسرى اللباد
الخميس يناير 06, 2011 9:18 am من طرف
» قصيدة لأبى الأسود الدؤلى
الخميس يناير 06, 2011 9:09 am من طرف
» بركان غيوم شق السحاب بقلم سمر محمود
الإثنين يناير 03, 2011 11:56 am من طرف
» عم الأفندى بقلم محمد حجاج حجاج
الأحد يناير 02, 2011 10:24 am من طرف
» مستحيل بقلم محمد عواد
السبت يناير 01, 2011 3:41 am من طرف
» إعرف ابنك اكتشف كنوزه
السبت ديسمبر 25, 2010 9:37 pm من طرف
» علاج بعض الأمراض بالأعشاب الطبية
السبت ديسمبر 25, 2010 2:53 am من طرف
» الدوسناريا وعلاجها
السبت ديسمبر 25, 2010 2:34 am من طرف
» أطيب وجبة ومقاديرها !!!
الخميس ديسمبر 23, 2010 8:09 am من طرف
» ماذا تعرف عن جحا
الأربعاء ديسمبر 22, 2010 10:59 am من طرف
» أفكار دمرت العالم الإسلامى
الأربعاء ديسمبر 22, 2010 10:44 am من طرف
» قصة حياة الشيخ عبد الباسط محمد عبد الصمد
السبت ديسمبر 18, 2010 7:05 am من طرف
» سيرة عمر بن الخطاب أعدها محمد سيد
السبت ديسمبر 18, 2010 6:24 am من طرف
» البَرَد بين العلم والقرآن
الجمعة ديسمبر 17, 2010 11:47 am من طرف
» فوائد البرتقال والفول السودانى
الجمعة ديسمبر 17, 2010 11:33 am من طرف
» من مواعظ ودرر الشافعي الشعرية
الجمعة ديسمبر 17, 2010 11:07 am من طرف
» من وسائل تغيير السلوك السلبى لدى الأطفال
الخميس ديسمبر 16, 2010 1:30 pm من طرف
» تعديل السلوك السلبى لدى الطفل
الخميس ديسمبر 16, 2010 1:24 pm من طرف
» قصة مؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانج
الأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:33 am من طرف
» هل تعلم أن
الأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:31 am من طرف
» أطعمة وعادات دمياطية أعدها سمير الفيل
الجمعة ديسمبر 10, 2010 6:13 am من طرف
» العادات والأعراف الدمياطية أعدها سمير الفيل
الجمعة ديسمبر 10, 2010 5:57 am من طرف
» حلمى كلمات محمد عاطف
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 11:13 am من طرف
» حلمى كلمات محمد عاطف
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 11:12 am من طرف
» معجون الأسنان له 25 وظيفة
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 3:46 am من طرف
» طلع البدر علينا بمناسبة الهجرة النبوية
الإثنين ديسمبر 06, 2010 8:45 pm من طرف
» إمرأة وحزنها ومرآه بقلم لبنى غانم
الإثنين ديسمبر 06, 2010 9:04 am من طرف
» اخترنا خلاص البنا والعساس
الخميس ديسمبر 02, 2010 11:33 pm من طرف
» من أغرب القصص أم ترضع ابنها وهى ميتة !!!!!
الجمعة نوفمبر 26, 2010 10:24 am من طرف
» فن التعامل مع المخطىء
الجمعة نوفمبر 26, 2010 9:55 am من طرف
» السيرة الذاتية للعقيد على أحمد العساس ابن مدينة السرو
الأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:19 pm من طرف
» تشققات الكعبين وطرق علاجهما
السبت نوفمبر 20, 2010 12:23 pm من طرف
» مراحل تسوس الأسنان
السبت نوفمبر 20, 2010 4:17 am من طرف